Alcuni pensano che solo pochi eletti, con una predisposizione genetica favorevole, possono ottenere un fisico muscoloso, senza un filo di grasso.
Mentre questo può essere parzialmente vero per quanto riguarda la massa muscolare, la predisposizione genetica non impedisce a nessuno di ottenere un fisico veramente ruggente, ultra-definito, ultra-inciso, ultra-striato. Genetica è un termine per indicare quanto è predisposto di natura il tuo corpo per un determinato obiettivo. Personalmente ho sufficienti prove per dire che:
La predisposizione genetica NON è il fattore principale nello sviluppo della massa muscolare.
Se un atleta mangia bene, segue i principi di un giusto allenamento, si allena fino al limite con grinta e ferocia, lascia il giusto tempo di recupero, mangia bene e fa integrazione alimentare che esalta l’anabolismo e tutti i processi metabolici necessari allo sviluppo di massa muscolare magra, allora non esiste alcun motivo per il quale non possa sviluppare un fisico della portata di un campione mondiale.
La predisposizione genetica, a mio avviso, dà solo quel 5% di vantaggio, che però potrebbe essere determinante in una gara di Mr.Olympia. Ovviamente se 2 atleti si allenano male e mangiano male, quello con una predisposizione genetica migliore, avrà migliori risultati. Se però segui tutti i giusti criteri elencati in precedenza, allora:
Per quanto riguarda la definizione, la predisposizione genetica è ininfluente. Tutti possono avere un fisico scolpito. Qualcuno a questo punto farà notare che esistono delle persone che possono mangiare all’infinito e non aumentare un grammo di grasso mentre altre persone basta che respirino il profumo di una pastasciutta per ingrassare subito di un chilo.
Come si spiega questa differenza? Predisposizione genetica?
Perché un atleta ha un metabolismo velocissimo che brucia molte calorie, ed un altro ha un metabolismo lento? Come abbiamo visto in un precedente articolo, effettivamente la natura (genetica) può aver predisposto alcune persone ad ingrassare più facilmente rispetto ad altre, ma tu puoi cambiare le regole del gioco, persino se sei obeso e hai un enorme numero di cellule grasse.
Sarà più difficile e faticoso, ma comunque possibile.
Dieta ed esercizio possono accelerare il tuo metabolismo, trasformando un metabolismo pigro, in un metabolismo veloce, in un metabolismo bruciagrasso. La maggior parte del cibo che mangi è bruciato dai muscoli. Questo vale anche quando sei a riposo.
Le cellule muscolari bruciano energia persino mentre dormi.
Naturalmente quando sei attivo durante la giornata i tuoi muscoli bruciano più calorie, e quando ti alleni ne bruciano una quantità ancora maggiore. Quante calorie consumano invece le cellule di grasso che hai addosso?
Le cellule di grasso sono praticamente inattive. Quindi bruciano quasi zero calorie.
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Cosa succede se una persona con il 25% di grasso corporeo ed una persona con il 3% di grasso corporeo, mangiano lo stesso numero di calorie per ogni Kg di peso corporeo?
scopri la risposta…
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La persona con una percentuale di massa grassa del 25% diventerà ancora più grassa, mentre la persona con il 3% di grasso corporeo e con maggior quantità di muscoli (che bruciano calorie) diventerà ancora più definita.
Puoi paragonare la persona con il 3% di grasso corporeo ad un potente motore ad 8 cilindri che brucia benzina ad un ritmo pazzesco, mentre puoi paragonare la persona con il 25% di grasso corporeo ad un motore a 4 cilindri di un autovettura economica.
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Ma anche il metabolismo più basso può divenire velocissimo se si incrementa la massa muscolare, si riduce il grasso ai minimi termini, e si mangia e ci si allena in modo adeguato.
Un fattore importantissimo per raggiungere questa meta è il lavoro cardiovascolare (camminare a ritmo spedito, footing, bicicletta, nuoto ed altre attività aerobiche). L’aerobica incrementa la capacità dell’organismo di bruciare grasso come vedremo anche in seguito.
I benefici di un singolo allenamento di aerobica si estendono per un periodo di 24 ore. Se sei aerobicamente in forma, bruci più grasso persino quando dormi.
Se una persona è, per quanto riguarda l’aerobica, del 50% più in forma rispetto ad un altra persona, significa anche che il suo corpo è più abile del 50% di bruciare grasso, rispetto all’altra persona.
L’attività aerobica brucia grasso attraverso l’ossidazione dei grassi per opera dell’ossigeno respirato. Più sei in forma aerobicamente e più il tuo organismo è in grado di bruciare i grassi. Se come forma aerobica sei una frana, significa anche che il tuo organismo non è in grado di utilizzare il grasso corporeo come fonte energetica.
Più pratichi aerobica e più l’organismo impara ad usare i grassi come fonte di energia.
Più aerobica fai e più il tuo organismo sviluppa questi enzimi e più diventa una macchina brucia grassi. Un ultima osservazione: le diete con poche calorie causano una perdita di tessuto muscolare. Per funzionare a dovere il cervello usa glucosio (uno zucchero che si trova nel sangue). I carboidrati sono la fonte principale di glucosio, ma se la tua dieta contiene poche calorie, il tuo corpo trasformerà le proteine in glucosio.
Purtroppo il corpo non è in grado di ottenere glucosio dai grassi. I grassi vengono trasformati in acidi grassi, che forniscono energia ai muscoli, ma non possono nutrire il cervello. Pertanto se il cervello non riceve abbastanza glucosio dalla dieta, allora il tuo corpo demolirà parte dei tuoi muscoli per procurarsi le proteine che trasformerà in glucosio per nutrire il cervello.
A sua volta la perdita di muscoli determina un abbassamento del metabolismo ed una maggiore predisposizione all’accumulo del grasso corporeo.
Basta però un po’ di intelligenza e di costanza e chiunque può ottenere un metabolismo veloce brucia grassi, anche con predisposizione genetica sfavorevole.
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